miércoles, 15 de febrero de 2012


Risotto de calabacín y gambas







Aunque el otro día no lo comenté, ni en la presentación del blog tampoco lo pone (debo rectificarlo) en mi cocina la protagonista suele ser la Thermomix,esa magnifica,para mi gusto, maquinita que te ayuda enormemente en la cocina y además creo que para algunas personas como yo que les gusta bastante la cocina e investigar nuevas recetas, se atreve a hacer algunas recetas de repostería o bollería que no me había atrevido hasta tener la thermomix.
Así que aunque a veces no la uso, solo para recetas más tradicionales, puchero,etc normalmente es la auténtica protagonista...después de mi claro, que sino estoy yo para darle al botón a ver como va a funcionar,jeje.
Hoy os dejo una receta de risotto, en casa somos bastante fans del arroz en todas sus facetas y esta es una de ellas, aunque hasta ahora no lo había hecho en la Thermomix,y salió bastante bueno,aquí os la dejo...


Edito receta a petición de una seguidora, que me preguntaba si podía poner la receta sin thermomix...

Ingredientes:


200g de arroz (yo le pongo arroz normal)
1 calabacín
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
gambas peladas congeladas
1 cucharada de mantequilla
parmesano (le puse queso que tenía rallado)
1/2 lt caldo de pescado
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra




Elaboración:


Con Thermomix:


Triturar el calabacín en velocidad 7 unos segundos. Sacar y reservar.


Enjuagar el vaso y secarlo.Poner el aceite y la cebolla en el vaso, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.


Bajamos los restos de la cebolla con la espátula y añadimos el arroz. Programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.


Añadimos el vino, y programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda , velocidad 1.


Echamos el caldo que debe estar hirviendo y el calabacín reservado, y lo mezclamos con la espátula. Programamos 15 minutos,100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara .Comprobar la dureza del arroz y el punto de sal.


Dejar reposar un minuto y añadimos los trocitos de mantequilla y los mezclamos con el arroz.


Echar el queso por encima al emplatar.




Sin Thermomix:


En una tartera, ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Cortamos la cebolla muy pequeñita e incorporamos.


Cuando empiece a trasparentarse, incoporamos el calabacín, también en trozos pequeñitos.


Una vez doradito, incoporamos el arroz, sofreímos un poco para que suelte el almidón.


Echamos el vino y las gambas,dejamos cocer un par de minutos y vamos echando el caldo a cucharadas, que debe estar caliente.


Vamos incorporando caldo, conforma se va cociendo el arroz, (recordad que debe quedar meloso).


Una vez tierno el arroz, le echamos la mantequilla y una vez bien mezclada, el queso por encima.




Nota:


Esta receta debe ser, hacer y comer, ya que al tener que quedar meloso, sino perdería su encanto.


Espero que os guste!!Hasta la próxima!!

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Querida Patricia,
antes de nada, gracias por tus recetas!!

Te escribo para preguntarte si tienes posibilidad de indicarnos cómo sería la receta del Rissoto de calabacín con gambas sin Thermomix. Nos dispongo de ella y sólo tengo posibilidad de usar un "turmix"

Muchas gracias!
Anna

Anónimo dijo...

Estimada Patricia!

el fin de semana pasado seguí tu receta de Rissoto con calabacín (sin Thermomix). Y aunque de sabor estaba inmejorable, creo que debo seguir afinando un poco más con los tiempos de cocción (se me pasó un poco el arroz)

Muchas gracias y ahora voy a por otra receta (sin dejar de lado mis intentos de mejora del rissotto)!!
Anna

IFeelCook dijo...

Qué bueno, mmmm, me encanta el rissoto :D

Patricor dijo...

Hola Anna,muchas gracias por tu seguimiento de mi blog,espero te sirvan mis recetas.
En cuanto al rissotto justo ese es su punto débil,hay que controlar muy mucho como va cociendose el arroz,ir probandolo porque si se cuece solo un poco mas de la cuenta,se convertirá en una pasta.También importante el arroz que uses.Besos

Fluffy dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Fluffy dijo...

Lo mejor son las gambas, que te las comes aun congeladas después de acabarte el risotto de calabacín

Patricor dijo...

;))