lunes, 12 de diciembre de 2011


Pestiños clásicos y thermomix (Navidad)

Continuando con las recetas navideñas, os traigo hoy, pestiños, es una producto muy andaluz, propia de la semana santa y la navidad.
En casa, gustan mucho, mi madre siempre tiene pestiños para el cafelito de media tarde, sin embargo, son comprados, y yo me dije, ¿mi madre va a comer pestiños comprados, pudiéndoselos hacer yo??? Y allí que me fui al mercado a comprar los “avíos”.
Ésta es una receta que tengo anotada de hace mucho tiempo, aunque no recuerdo de dónde, ni la había puesto nunca en práctica, así que la hemos probado y parece que gusta, aunque no os niego que igual en breve voy editando modificaciones, que ya tengo alguna que otra receta más y me gustaría comparar.
Ingredientes
500gr de harina
125 ml de vino blanco
125 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de agua
Un poco de sal
2 cucharadas de matalauva (anís)
2 cucharadas de ajonjolí
Para el glaseado de miel
125 g de miel pura
250 gr de agua
2 cucharadas de azúcar


Elaboración
En un bol mezclamos el aceite, el vino blanco, la sal y el agua.A continuación incorporamos la harina y mezclamos muy bien.
Una vez bien mezclado, la pasamos a una encimera harinada y amasamos.(Si tenéis thermomix, mezclamos 20 segundos en velocidad 3 y medio, y programamos 5 minutos en velocidad espiga para amasarla).
La dejamos reposar unos minutos (2 aproximadamente) y mientras preparamos el glaseado.
En un cazo, ponemos a calentar el agua y cuando rompa a hervir, incorporamos el azúcar y la miel, vamos removiendo con una pala de madera y dejamos que espese, a fuego suave.




Extendemos en la encimera, y ponemos la masa bastante fina, como de 1 centímetro.
Y vamos cortando con un corta pastas o como yo que me gustaba la medida de ese vaso.


Unimos los extremos y freímos en aceite caliente.


Cuando se pongan doraditos, lo sacamos, escurrimos en una fuente con papel absorbente.


Disponemos en una fuente y con una cuchara le vamos echando el glaseado por encima.


Animaros!!Hasta la próxima!!

2 comentarios:

IFeelCook dijo...

Qué buenos… Tu madre debe estar encantada, jeje. Los haré en cuanto pueda (junto con las flores) :D

Patricor dijo...

La verdad es que se sorprendió cuando se los llevé!!
Ya sabes a las mamis hay que mimarlas...